あま木さんへお寿司を食べにいってきました
先日、というのも前すぎるほど時間がたってしまったけどお寿司を食べにいってきました。
あま木さんは2年前に丸の内にオープンした江戸前寿司です。
以前大将にケータリングでお寿司を握ってもらったことがあり、それからの縁なのです。
もともと紹介制で今や予約を取るのが困難なあま木ですが、遅めの時間なら比較的予約が取りやすいということで行ってきました。

最初はウニとアワビから。
ツマミも出てくるのでお酒のむには嬉しい。
スポンサーリンク

タコもすごく柔らかかった。



鱧と松茸。お椀の蓋を開けた瞬間、香りがすごくよかったです。

いくらの下にシャリが隠れてます。

ここから握り。イカから。
真っ白で美しい。。

日本酒も頂きました。
大将に好みを伝えるとオススメのお酒を出してくれます。
あま木には常時色々な種類の日本酒があります。





久しぶりの再開を祝って、花火をつけて出してくれました。
この煮付けはスープまで美味しかったです。



マグロ3連発。赤身、中トロ、大トロ。

スポンサーリンク


ノドグロの蒸し寿司。ふわふわ食感ののどぐろ。




ラベルがかわいいお酒。山の井。


タコのたまご。はじめて食べた…!

穴子は塩で。


たまごはふわふわであまくてあったかくてカステラみたいでした。
あ、そういえばかなりお腹いっぱいだったけど、このあとにアイスまで頂きました。酒粕アイス。
カウンター10席のみのお店なので早い時間はすぐに埋まってしまうけど、遅い時間はゆっくりできるし狙い目だなと思いました。
またすぐにでも行きたいです。
次はいついけるかな。
あま木
- 住所:愛知県名古屋市中区丸の内3-16-2第22プロスパー丸の内1F
- tel:非公開
関連記事
スポンサーリンク





